Select a page
大鐘提琴顧問有限公司 | GlobalBell Group

成立緣由與願景

成立於2007年的大鐘提琴顧問公司是臺灣首家提琴專業諮詢及保險價值鑑定公司。

我們秉持著專業與誠信,以第三方公正的立場,以全球獨一無二之「提琴專業資訊庫」為精品弦樂器提供收藏諮詢、辦理價值鑑定,身份證明、並為此類樂器之持有人或買方代理申辦保險、尋找交易資訊等。

J. B. Vuillaume 在世之時,已經有一股趨勢,這股趨勢在1875年他過世之際更形重要,就是提琴市場上的專業諮詢。

「專業」在此的意思是指無論是否以製造小提琴為本業,對小提琴製造技術的知識須瞭解透徹。隨著古樂器價格上漲,古樂器交易活動的重要性也相對提高。

人類社會裡的物品,會因為具有時間、藝術或歷史意義而具有價值。物品的價值,寫成具體的價格數字,比起音樂、藝術、歷史價值等等的抽象觀念更簡明易懂,也方便稅捐、財產目錄、保險估價、產權、買賣等事宜的進行。而就樂器本身而言,具有藝術價值的珍品樂器大都無可替代。鑑定樂器身份和真偽的工作,動機可以出於非商業利益,但其結果可能仍然是以一個數字做呈現。

學術目的上,可以不注重樂器的價格數字,但是價格和樂器鑑定的問題卻是息息相關,而且也是許多文獻資料當初研究的動機。

實務上,鑑定價格不僅決定了許多樂器的存廢,也隨之影響了整個提琴製造業的發展趨勢。

提琴鑑價鑑定,必須具備專業知識、道德誠信、及市場敏銳度三項密不可分的要素,一如提琴製造藝術,是兼具勞力密集、資本密集與知識技術密集特性之產業。為此,大鐘提琴顧問公司致力於建構相關的弦樂資料庫,為全球提琴市場、收藏家、演奏者、愛樂人士等提供豐富完整的資訊。

我們收集的提琴文獻與紀錄,包含了全球各國出版之提琴文獻、專業書籍、相關文件、有聲記錄、各個時期的鑑定證書,以及全世界的拍賣史料與紀錄。

超過百萬把琴、弓實體的資訊,並持續與國際專家、琴商交換檔案研究,數位化檔案以每年以15萬筆檔案不斷增加涵蓋。

我們並協同德國、義大利、英國等研究員,運用紫外線分析、年輪掃描分析、元素分析、電腦斷層掃瞄器、提琴3D呈現方式等等技術,分析研究名琴身分、結構等,至今構建的數碼資料庫,其資料數量之龐大及全面性,堪稱世界第一,足以提供亞太區市場完全同步於世界,即時並且正確的提琴收藏與投資資訊。

長久以來,亞洲的提琴樂器公司普遍著眼於行銷,而忽略提琴藝術創意的本質,以至於膺品、次級品在市場上濫竽充數,而真正具有未來性及保存價值意義的樂器乏人問津。

除樂器業者應認真檢視市場學子與愛樂者需求之外,政府亦應修法解決購買者之權益問題,認真檢討提琴文化資源匱乏現況,加強媒合學術界與產業,擴大提琴藝文產業背後的社會支柱,方能可大可久。

今日我們有幸獲得國際保險業與提琴業界的授權信賴,在臺灣成立首家提琴專業諮詢及保險價值鑑定公司,對於未來,我們更寄望大中華地區的提琴藝術,在世界藝術歷史的洪流中邁向先驅的地位,更為全球樂器產業帶來全新的示範。