Select a page
大鐘提琴顧問有限公司 | GlobalBell Group

提琴身份證明

img-thing

現有提琴身份證明真偽諮詢

大鐘提琴顧問公司致力於研究與收集自1900年以來所有的提琴文獻與紀錄,包含了全球各國出版之提琴雜誌、專業書籍、相關文件、有聲資料、各個時期具有公信力的鑑定證書、及全世界拍賣史料與紀錄。並持續與國際專家、琴商交換檔案研究。

迄今我們的資料庫超過25萬筆數位化檔案,同時每年以5萬筆檔案不斷增加涵蓋,若您有證書真偽的問題歡迎您向我們諮詢,我們將盡力為您解答。

提琴身份證書有何重要?

證書的目的是說明樂器身份和狀況,藉此定義提琴的財產價值。

所謂樂器價值,不僅包括樂器售價,還包括一把樂器與同類樂器相比之下,由於血統因素造成市值的價差。實務上,鑑定價格不僅決定了許多樂器的存廢,也隨之影響了整個提琴製造業的發展趨勢。

提琴的研究上,樂器價值是很重要的觀念。樂器越貴,越有可能獲得良好的保養和修護,延長其壽命。許多古老樂器能活到現在,至少有一部份原因是因為很貴,值得妥善修護以資長期使用,否則許多老舊脆弱的樂器早就已經報銷。

為何一把提琴,能賣到比同級的提琴更高的價格?其必然要具備音樂用途以外的價值;樂器賣主必須出具相關文件以證明琴的價值。最常見的證明文件是由專家開立的證書。

樂器鑑定專業人員簽署的證書,呈現出提琴市場價格

今日,高價的稀有樂器一定要有樂器鑑定專業人員簽署的證書,標示出樂器的身份和真偽,以廠商名譽為產品背書。但是,證書或是鑑價單都是有時限的,卻也相輔相成呈現出提琴市場價格。

現代的樂器,為了避免貨幣匯率波動影響價格,價格大都不記在證書上,而由其他方式間接表示價格,例如為樂器投保保險時寫下報價。現代的樂器證書雖然不寫價格,但從開立證書的手續費(通常為該樂器經鑑定得出價格的百分之五~十)還是可以得知價格。

傳統上,證書不僅要有由專家鑑定並記載樂器所有零件的身份,說明其血統的純正性,還要紀錄樂器在鑑定當時的狀況,包括樂器擁有人、地址、具體描述,以確保這份證書是屬於某一作者製作之樂器。

證書一般都以十年內為有效期限,一本1922 Hill證書,可以證明其琴的歷史,但是也因為科技進步,可能發現一些錯誤;再者陳述的內容及價值會因時間而改變,證書也不能證實一些外觀上的損傷,而能保證其價值不變,甚至有些損傷甚至會使提琴價格遠低於市場現價的一半。

證書的目的是說明樂器財產上的價值定義

樂器身份的證書,是樂器製造日期和產地的可靠資訊;最好也一併載明製造廠商、樂器狀況、材質和尺寸規格等明細。證書的意義和用途則因人而異。有些小提琴演奏家誤認證書為樂器良好音效的保證。事實上很多性能優異的名器,證書並未載明其優異性能。

好樂器的相關文件,可能對各方面資訊都詳細記載,唯獨在音效表現方面隻字未提。很明顯地,傳統的證明文件不注重樂器性能的記載。

在近代而言,愈來愈多演奏家把樂器的使用年限拉長,並且歐洲的音樂文化不再侷限於歐洲,因此使用老樂器演奏多樣化新音樂的機會越來越多,對樂器的性能壓榨到極限,遠遠超出老樂器原本設計所能負荷。

即使是室內樂,現代室內樂演奏家也很少在小場地裡演奏給少數聽眾聽,他們樂器音量必須大到讓大場地的全場聽眾都聽得到。現代的演奏家不安排樂器使用和間歇的時程,破損嚴重、大幅修理後也不停用,而是將樂器修理、更新、易手,立即恢復使用,藉此抬高價格,讓樂器的新主人也能保有樂器的高價值。

因此,新近的、可信度高的證書,在現代社會裡更形重要。

證書的公正性取決於開證書的人的專業領域

辨識樂器真偽,至今仍不是一件簡單的工作。要能夠認識、判斷、辨認樂器作工風格,並且視覺記憶力要強。雖然科學研究可以協助人們瞭解樂器功能的物理效應,但關於樂器鑑定的科學研究從未獲致有效結論;因此鑑定樂器身份和真偽的專業知識,從來不曾是一門熱門的學問。

我們可以說,根據樂器血統和證明文件來作可靠鑑定、紀錄以及保存鑑定結果的這些能力,都是特定門派的製琴匠所獨有,因為某個門派的製琴匠,自己最懂自己的作工風格、最清楚己身所屬的門派歷來的風格,也熟悉古董樂器的買賣,而樂器鑑定學界最精華的文獻便是由這些製琴專家所共同完成。

鑑價單則一般以一年為限,完全根據市場價格、對提琴本身的了解、加上確認證書的效益,才能提出這個鑑價單。 舉例說明:一把1680年背板音柱區破損,可能跟一把1710 年名家用過極其健康的提琴,差價超過10倍以上,這樣的專業是要靠許多的專業資料與許多專業人士跨國界的意見所產生。

如德國系統提琴有專門開立德國琴證書的專家,東歐琴也有其專業人士,跨越國界領域的平台,才能提供對證書的專業意見。

 

Global String Market Consultant

大鐘提琴顧問有限公司——您所倚賴的提琴資訊專業諮詢者

 

聯絡我們