Select a page
大鐘提琴顧問有限公司 | GlobalBell Group

提琴與琴弓保養維修

4617994_110503654152_2

提琴與琴弓保養維修

大鐘提琴顧問公司是國際保險公司指定的提琴專業維修與保險損害估算單位,同時也是國內及數家亞洲區收藏單位指定委託之弦樂器維護保養及收藏管理,在台灣業已擁有超過2000位的私人客戶。

我們除了是台灣地區多家樂器公司所指定維修的工作室,之前與天上有提琴工作坊合作所維修的提琴與弓的數量每一年大約為2500-3000件。關於提琴與琴弓的保養維修之工作經驗已超過40000把次以上,每一年並與國際維修部門同業進行長時間的交流進駐,例如:與C.Beare, C Becker, B&F, Eric Blot 等工作室彼此進行提琴資料研究與交流。

我們對於提琴界中三大家族提琴,都已有修護的經驗。

但只要是琴,無論名不名貴我們都將以最專業的知識來修護。

專業提琴維護的必要性

提琴數百年史上,維修提琴技術的傳統標準,都由知名師傅傳授。

常常有業餘修理匠因為不熟這些技術和傳統,用的材料不對、修護和調校方法不正確,把樂器弄壞到再也修不好。良好的保養,雖然無法完全阻擋樂器的天然磨損,但現今存世高齡一兩百年甚至三百年的小提琴,可以證明良好保養的功效。

保持樂器身價不墜的一個重要因素,是保養和維修的品質。

不合格的修理匠是所有樂器的頭號敵人!!!!!提琴任何一項基本組件,修理不好,造成的損害都會比自然或意外傷害更大。很多高級樂器因遭受非正統的修理技術摧殘而貶值。大多數保險公司會堅持高價的樂器只能交給合格的專家處理。

提琴手必須瞭解自己樂器的狀況和調校情形

妥善的調校對提琴是絕對重要的,演奏時發現的技術問題要解決、把樂器的性能要完整發揮,都需要靠良好的調校。再好的提琴,如果調校不好,發音效果也不會好,反而會損壞。

提琴構造雖然簡單,調校樂器的技術卻最需要專業。

妥善調校有幾個變數條件,包括樂器的年份、使用量、演奏者用絃和弓法的習性,在某些國家可能還包括當地氣候對樂器質地的影響。因此樂器調校妥當與否,就像是樂團校對音準一樣:是相對性的,而不是絕對性的。

判斷提琴的表現狀況,因時間、使用量不同,判斷結果也會不同,所以必須經常檢測、保養、詳加調校提琴,才能保持提琴的最佳性能。 最好能夠每年定期檢測。

良好的保存環境

提琴需要的舒適環境條件,大約和人一樣。而提琴最常遭到的損壞情況為:

  • 氣溫或濕度驟變
  • 意外碰撞
  • 腮托或墊肩不合
  • 修理、調校不當
  • 自然磨損

正常條件下,無疑地,好的盒子是對樂器最好的保護。

所謂正常條件是指短時間的存放、樂器物主攜帶樂器。盒子堅固、內襯厚實,可以防止樂器擦傷、碰撞等等,也可幫樂器暫時阻擋氣溫或濕度驟變。使用、存放、攜帶條件都正常時,好的樂器盒子具有部分的濕度控制功能,能在大多數情況下把樂器保護妥當。

人手拿著樂器盒子,不太可能讓盒子裡的樂器受熱受凍,但如果把樂器盒子放著不
管,就和夏天大太陽底下停車場裡的車子一樣,積熱會把東西熱壞,即使高緯度地區也是如此,而長途、跨洲行程亦會造成某些問題。

提琴手本身也有可能不小心把樂器弄傷,腮托把樂器弄出裂縫、墊肩把樂器邊緣和漆面刮傷,都是很常見的事。要把樂器保護好,就必須審慎挑選腮托和墊肩,用法也要注意。避免不當的修理和調校是維護提琴的不二法則。

提琴是樂器,是藝術,也是收藏

加農大砲從帕格尼尼到海飛茲,一把提琴能用多久?

提琴自古迄今一直是個有趣的物品:是實用物,是藝術品,也是收藏品。

琴和房產不同, 房產事實上是只貶不漲,房屋漲的部分是地產,因為地不能重蓋,而房子總有一天要拆掉。幾百年來提琴價格持續上漲是因為它是個長期有效資產。

琴能成長為長期有效資產,部分原因是因為它的有效成分”聲音”不會降低反而升高, 但是決定在如何維修與保養。

樂器持有人的責任無可逃避。每一位提琴家都有責任,和上一代留下這把好琴給自己一樣,把好琴保持在最佳狀況,留給下一代。

 

Global String Market Consultant

大鐘提琴顧問有限公司——您所倚賴的提琴資訊專業諮詢者

 

聯絡我們